Kalbsfußsuppe / Kalbsfußbrühe  nach Hildegard von Bingen
Das zweitwichtigste in der Hildegard-Ernährung.

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Hildegard's Kalbsfuss-Suppe, die Grundbrühe für alle Hildegardsuppen.

Konzentrierte Brühe, köstlich gewürzt. 1 Teil Brühe mit 2 — 3 Teile Wasser erhitzen — Fertig!

Mit etwas Salz und Hildegard-Gewürzen wird die Kalbsfüße im Kormiat 11 Stunden lang bei Überdruck ausgekocht. So gehen alle Inhaltsstoffe aus den Knochen und dem Gewebe in die Brühe über. Die Knochen sind nach diesem Vorgang ausgeschwemmt und können mit der Hand zerbrochen werden. Das Fleisch wird zu einer milden Sülze mit einer Leichten Essignote verarbeitet.

Am 03.03.2016 wurde die Kalbsfußbrühe der Metzgerei Franz Schedl im Labor LUFA-ITL GmbH (Agrolab Group) in Kiel auf Aminosäuren untersucht. Das Ergebnis bestätigt die Aussage der Hildegard von Bingen. Die 4 Aminosäuren Glycin, Arginin, Prolin und Lysin sind in hoher Konzentration enthalten.

Glycin    2,66 g / 100 ml (2660 mg)
Arginin  0,94 g / 100 ml ( 940 mg)
Prolin      1,51  g / 100 ml (1510 mg)
Lysin       0,41 g / 100 ml ( 410 mg)

Analyse

Mit dieser Kalbsfußbrühe / Suppe können Sie Ihren Körper auf natürliche Art mit den 4 Aminosäuren stärken.

Hier das Rezept zum selbermachen:
Einen in Stücke gesägten Kalbsfuss in 2,5l kaltem leicht gesalzenem Wasser aufsetzen.

Hinzufügen:
1/2 Teel.Galgant-, Bertram-, und Pelargoniengewürzmischung
1 Teel. Ysop und Beifuss
2 Essl. Rotweinessig.

Hinzufügen:
1 grosse Zwiebel geviertelt und mit Lorbeer und Nelken gespickt
Petersilie mit Wurzel, Sellerie, Möhren, Fenchel und 3 Knoblauchzehen.

Nochmals 15 min. im Dampftopf kochen. Zum Schluss Brühe abseihen und mit Hildegard-Gewürzen abschmecken.

Durch das starke auskochen  gehen die Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium, Calcium, Phosphat, Natrium, Eisen, Zink, Kupfer, Selen, Fluorid und Jod aus den Knochen in die Brühe über. Die Kalbsfuß-Brühe kann Löffelweise pur gegessen werden, oder in Suppen und Soßen zugegeben werden. Die enthaltenen Mineralstoffe nützt dann der menschliche Körper um seine eigenen Schwachstellen auszubessern. Somit ist es eine gesunde Art den Knochen, Gelenken und Bändern verlorene Mineralstoffe zurückgeben.

Zutaten:
Konzentrierte Brühe aus Kalbsfußknochen, Rinderknochen, Salz, Gewürze nach Hildegard von Bingen

100 Mililiter enthalten durchschnittlich:
Protein: 12,3 Gramm
Kohlenhydrate: < 1,0 Gramm
davon Zucker: < 0,5 Gramm
Fett: < 0,3 Gramm
209 kj je 100 Gramm
49 kcal je 100 Gramm

konzentrierte Brühe 1:3 mit Wasser zu verdünnen

Franz Schedl Karlhofbauerstraße 11 D-92665 AltendtadtMetzgerei Franz Schedl

Kalbsfußsuppe / Kalbsfußbrühe

Das zweitwichtigste in der Hildegard-Ernährung


Artikelnummer NEW-113416

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